наверх
Возрастное ограничение 16+
Архив новостей
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
5
7
8
9
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Программы канала Все

Ансамблю «Слобода» - 25 лет

22:41 18 апреля 2016 — Администратор 6381
Юбилей с размахом отпраздновали в ОДНТ: в зале аншлаг, на сцене с поздравлениями – первые лица региона, в репертуаре – песни, которые не стареют.

Атмосфера создается ещё до концерта: это – вещи, привезённые из экспедиций по области. Контраст с модными нарядами выдерживают спокойно, так же, как ансамбль «Слобода» выдерживает проверку временем: он был создан в 1991, и если кто-то думает, что в те годы было не до песен, то зря, говорит Ирина Холманских.

В экспедиции ансамбль отправляется каждый год: без поддержки Министерства культуры региона было бы сложно, тем более, что и вятская деревня меняется.

К компании нарядных экспонатов ненадолго добавляется ещё нарядная группа – ансамбль «Красногорочка», вторая серия «Слободы», команда-дубль. Ровесников, которые не понимают народной песни, здесь не осуждают, скорее, по-взрослому им сочувствуют.

Даниил Посаженников тоже пел в «Красногорочке». Для многих из его поколения музыка – это фон, то, что сопровождает жизнь, но не создает её, для Даниила всё по-другому.

Не меньше, чем в экспедиции, «Слобода» любит ездить на конкурсы и фестивали. Особенно памятен смоленский «Голоса России» в девяносто четвертом. В олимпийском Сочи вятская песня шла на ура: здесь говорят,  говорят, всё логично – одной коммерческой музыкой народ сыт не будет.

Ирина и Владимир Холманских приехали в Вятку из Питера после института культуры, создали не просто ансамбль, а лабораторию по изучению народных песен и традиций. Себя прежних они называют романтиками и энтузиастами, себя сегодняшних – счастливыми людьми, и подтверждают это, как у них принято, песней.

Автор - Татьяна Лисик.
Вернуться к списку
Смотрите также